大专联 “明天更好2014”新年同心欢乐晚会小吃特辑 1

舌尖上的南国

一颗赤子心,一个中国胃。海外游子们谁也少不了这两项身份认证。做出 “家的味道”,这是大专联风味小吃的不二宗旨。1月4日下午,华府各路烹饪高手将齐聚Quince Orchard 高中,现场“论剑”,以食会友,务必让您大快朵颐。您是不是已经嗅到美食中蕴含的那浓浓乡情啦?

华夏南国,山川旖旎。这一派高手擅长“凌波微步”,烹饪手法轻巧细致,变换莫测。就拿中山校友会来说,他们的绝活是广东云吞:皮薄馅鲜,入汤清甜。“云”乃天上之物,“吞”即“入天子之口”。换言之,“此物应于天廷之内”也!这套绝活的要紧口诀是“云吞四食”。蒸云吞,荼之侣;汤云吞,解口渴;炸云吞,酒之伴;面云吞,去腹饥。

尝罢这“天庭美食”,再来碗广东名吃皮蛋瘦肉粥吧。厨艺好不好,就从这家常菜上见功夫。米,选的是圆圆短短的东北珍珠米;肉,用的是瘦肉或腌制的咸瘦肉。中山校友会的秘技是把肉汁的精华牢牢锁在其中,让米与皮蛋融为一体,煮出的粥绵软香滑、入口即化、异香扑鼻、消食败火。还不过瘾?中山校友会还备好了鲜牛肉爆炒的沙河粉,绝对正宗。

南京医科大学校友会深得淮扬菜系真传,擅长“烹鸭”。南京特产咸水鸭延传两千年,做法古朴细腻。咸水鸭皮白肉嫩、肥而不腻,古往今来秒杀亿万食客。每年中秋前后,桂花盛开,花香入馔,咸水鸭色味最佳,故美名日:桂花鸭。

淮扬菜博大精深,诀窍就在“火候”二字。南京医科大凭着这独门绝技,还将在小吃会上烹制赤豆酒酿元宵,以飨食客。酒酿元宵可是江南一带应节的特色吃食。清朝末年,常州“吃货鼻祖”裴玉高突发奇想,在传统圆子中加上酒酿,始创酒酿圆子。只见这圆子:团如玉粒、酒香四溢、风味独特、清甜爽口。勾人馋虫呀!

本帮菜嫡传复旦大学校友会今年剑走偏锋,带来麻球、绿豆芝麻糊或木瓜枸杞银耳羹。这份清甜滋润正是他们“一招秒杀”的“贴心”绝技。

坐落于西子湖畔的浙江大学也有群“厨王”。浙大校友会今年带来了地道的家乡菜。这一派菜式小巧玲珑,菜品清鲜爽脆。骨头熬制的鲜汤去渣去油,加入柔韧的番薯粉丝,再配上湖州知名的千张开洋包,便酿成一碗鲜香美味的“湖州千张包粉丝汤”。

都说金华火腿驰名天下,“神级”食客们才知道:天下美食数酥饼,金华酥饼味最佳。浙大校友会烹制的金华干菜酥饼以酥取胜,色泽金黄,香脆可口;内荤外素,油而不腻。不信,就来尝尝吧!谁说江南人不能吃辣?在柔软香韧的凉拌面加上重口味的香辣拌料,这改良版的“香辣凉面”也别有风味!

说到吃辣,西南明宿四川大学校友会可是“辣帮”鼻祖,祖传绝活:南山口水鸡、 重庆凉面、酸辣凉粉和黄豆面糍粑。南山口水鸡乃重庆名菜。麻辣爽口,味美鲜嫩,一清淡,一火辣,美味两重天。食客盛赞:名驰巴蜀三千里,味压江南十二州。重庆凉面可是这一派的招牌菜,讲究油红面脆,香辣爽口。酸中带甜、甜中有咸、咸中有香、回味无穷。来上一碗,香辣爽口,霸道惨了。

同处蜀地,西南政法大学避过川大锋芒,苦心钻研云南美食“过桥米线”,力图异军突起,震撼全场。过桥米线是云南菜系的“奇珍”,由汤、片或米线、佐料三部分组成,做法说来简单,却有“碗大”、“汤滚”、“生肉”、“料多”四个要诀,缺一不可。为搭配这道西南名吃,西南政法大学还精心烹制了紫米粥和水果拼盘,定要食客“甜到心底”。

广西学友会一套“酸”字诀炼得炉火传青,独树一帜。手中的“宾阳酸粉“酸甜可口、香脆诱人。他们把酸甜的酱水拌到蒸粉托里,加以红烧肉、腊牛肉巴、油炸肉、酸豆芽、花生米、蒜末、生辣椒等佐料,食后令人胃口大开,神清气爽。据说,北宋年间,这道“神菜”因治愈了士兵的拉肚和发痧而驰名天下。陪伴“宾阳酸粉”出场的,将是广西学友会的另两道拿手菜:壮家酒酿和糯米饭。

西南交大霸气冲天。他们的拳头吃食“夫妻肺片”连续几年都荣登大专联小吃会的“名吃榜”,今年更是携手“麻辣凉面”,双剑合璧,颇有蝉联之势。另一边,跃跃欲试的各派挑战者正摩拳擦掌,蓄势待发,力求在小吃“论剑”时破竹而出。

味到深处即是家。究竟哪派高手能做出“家的味道”,唤出与美食一脉相承的风土人情和人文精神。您才是最后的评判。在大饱口福之时,千万别忘了给心仪的美食投上一票。谁能问鼎?让我们拭目以待!

风味小吃会入场与评选提示:

如往年一样,大专联“同心晚会”将在风味小吃收摊后上演。如果您持有当晚“同心晚会”的演出票,可免费进入小吃摊位。没有演出票也不要紧,小吃现场票价绝对实惠:个人票1元。家庭票3元(3人或以上)。

今年的“名吃榜”将由食客与专家共同评选。您入门时可得到一张选票,评选你最喜爱的三个摊位。这是小吃品尝首次聘请专家参与评选。“汉宫”餐厅的李伯建先生和民间烹饪高手、“蒋家小馆”掌门蒋幼民先生将亲临评选。马里兰州的“开心农场” 将倾囊贡献新鲜食材,作为“论剑”中取胜门派的标的。各派高手:是不是已经跃跃欲试了?

只要选票填写无误,您就可参加当晚“品南北美食,中幸运大奖”的抽奖活动。华府商家潘瑛女士等已送出丰厚奖品。心动不如行动,加油哦!

本文“舌尖上的南国”挑战您的蓓蕾。但千万别忘了,北方诸派的浓郁大气毫不逊色。下周风味小吃工作组将向您介绍北地各派美食,大开大和、大气蓬勃,让您吃出食物“真性情”。千万别错过!

同心晚会风味小吃工作组

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer